产业

被禁锢的城市里,宠物医院和萌宠们的留守日记

字号+ 作者:北国网 来源:北国网 2020-02-27 16:02 我要评论( )

1月23日,封城:只有被禁锢的城,没有被隔离的爱

疫情爆发以来,武汉这座千万级人口巨城,在短时间内迅速从喧嚣中沉寂下来,曾经繁华、热闹的武汉街头,如今显得空荡而寂寥,然而在这个被禁锢的城市里,在过去的36天中依然有人留守、坚守,如同信仰太阳的人坚定的等待天亮。

1月23日,封城:只有被禁锢的城,没有被隔离的爱

瑞派宠物医院吴家山龙康院的孙建伟和罗海波是医院的实习医助,俩人都是湖南人。一月初,好不容易抢到了大年三十那天从武汉回老家的火车票,归心似箭的做着归家的准备,行李和年货全部都准备好了,可就在这时,因为疫情需要封城的消息,阻止了他们回家的脚步。

“李院长,我和海波不回家了,虽然有些失望,但没有关系,这个春节,我们就留在医院和你一起过年……”

听到这番话,龙康店正值守一线的院长李文杰非常感动,就在三个小伙准备计划年夜饭的时候,另一位实习女医助张炯也因为封城的原因不能回家一筹莫展,在三个同事的开导和陪伴下,她擦干了思家的泪水,拿起了锅铲,为大家当上了“后勤班长”。

△后勤班长张炯

买菜、做饭这在平时是多么简单的一个事情,但是在疫情非常时期,买菜只能一个星期集中采购一次,张炯的个头小小,体重只有90斤左右,当男同事被隔离在宠物医院值守小动物时,一个巨大的困难摆在她的面前,搬运40多斤的蔬菜,从小区大门走到500米距离的宿舍,再走楼梯爬上五楼,她比平时多花了半个小时。

1月30日,摆渡人:让爱不在孤岛

“你好,瑞派宠物医院吗?我在老家回不了武汉了,家里两只猫能请你们上门接到医院寄养吗?”……电话那头是宠主焦急的诉求,但是院长李文杰很清楚那个小区有确诊和疑似病例,人员进出有较大的风险。一边是满足宠主迫切的诉求,一边是自己的人身安危,李文杰经过再三考虑,选择了前者。

在做好充分的安全防护措施后,在保护好自身安全的前提下,他们出发了。通过打开密码锁后发现,屋内的两只小猫断水、断粮一周多时间,已经奄奄一息。幸好幸好……一切都还来得及。

△将救助宠物接到医院

2月24日:tony老师上线:解决“头”等大事

瑞派宠物医院武汉经开动物医疗中心在整个疫情期间是全封闭的状况,但院内住院和寄养的狗狗猫猫大大小小加起来一共26只。主治医师易鸣带领着男护士长梁伟以及另一名医助一直值守在店里。

△照顾留守宠物

每天三个大男孩干得最多的一件事情就是当“铲屎官”,还要解决周边很多宠主的在线问诊。“猫咪吐了怎么办?”“我家狗狗这个月延迟了十天疫苗了,会有影响吗?”“我家猫咪摔伤了如何应急处理?”“怎么办,紧急求救,猫砂、猫粮全部告急,快递不能发货……”

每天当所有的事情忙完,早已夜幕降临。这天恰逢二月初二龙抬头,三个男医生(医助)相互瞅着各自“流川枫”般长发时,调侃着对方是“F4”、“高晓峰”,宠医界的Tony老师开始“营业”上线,男护士长梁伟亲自操刀上阵,为大家剪起头发。

△Tony老师上线

这就是武汉人、这就是医护人,积极、乐观、坚韧,在白大褂下也隐藏着有趣的灵魂,没有什么困难能击倒他们!

乍暖还寒时候,我们时刻能感受温暖。我们并不知道武汉由于疫情造成的“封城”状态还会持续多久,在这场没有硝烟的战役中,全国广大医护人员,充当着横在我们和病毒之间的保护墙,舍小家为大家。宠物医护人员,也同样竭尽所能,坚守自己的职责,呵护宠物的生命健康。也许我们不知道你是谁,但我们始终知道你们为了谁。

本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
网友点评